lunedì 30 agosto 2010

Lonza al profumo di mirto

Non so se l'ho già detto, ma io sono metà sarda (padre) e metà fiorentina (madre).
Ogni tanto sento quindi il richiamo della parte sarda che mi spinge a cercare accostamenti e profumi tipici della Sardegna.
Ieri ho comprato delle belle fettine di lonza e ho subito pensato di abbinarle al mirto, che cresce in due grandi vasi sul mio terrazzo.

E' una ricetta semplice e veloce:

Lonza al profumo di mirto

8 fettine di lonza
pangrattato q.b.
olio evo
mirto fresco, una decina di foglioline
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
uno spicchio d'aglio tritato

Prima di tutto, ho fatto un'emulsione di olio al mirto, seguendo pari pari uno spunto di "La Belle Auberge" (la sua ricetta dell'emulsione al basilico è qui, come salsina per i suoi bellissimi Ravioloni d'estate): ho messo nel boccale del frullatore a immersione un dito d'olio, ho aggiunto le foglioline di mirto e ho frullato,
quindi ho spennellato le fettine di lonza con quest'emulsione e le ho appoggiate su un piatto.
Ho poi mescolato il pangrattato con il parmigiano e l'aglio tritato, ho passato le fettine nel pangrattato e le ho messe su una teglia rettangolare coperta da carta forno.
Le ho infornate a 190° per dieci minuti (toglietele appena sono dorate, altrimenti diventano secche) e poi ce le siamo pappate con l'accompagnamento di un bel bicchiere di Cannonau....
Ah, il richiamo delle origini!


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